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【 나혼자산다 이장우 가루 누룽지 닭백숙 】
【 재료 】
누룽지
닭 1마리
치킨스톡(치킨파우더) 1 큰술 (이장우는 이금기 치킨스톡(치킨파우더) 썼습니다)
소고기 다시다 1/2 큰술
설렁탕 가루(사골 분말) 1 큰술
조개 다시다 1 작은술
후추 약간
다진 마늘 2 큰술
두유 2 팩 (달지 않은 것으로 넣었습니다. 예전에 TV에서 찹쌀과 콩을 갈아서 함께 넣은데서 얻어온 아이디어라고 한 만큼 달지 않는 두유가 맞을 듯 합니다.)
【 조리순서 】
1. 압력속에 누룽지를 먼저 넣어 줍니다. 시판용 누룽지
2. 치킨스톡(치킨파우더) 1 큰술, 소고기 다시다 1/2 큰술, 설렁탕 가루(사골 분말) 1 큰술, 조개 다시다 1 작은 술, 후추 약간, 다진 마늘 2 큰술을 압력솥에 넣어 줍니다.
3. 손질한 닭을 넣어 줍니다. (손질 닭은 일단 물로 한 번 씻어서 이물질을 없애주신 후, 우유나 막걸리에 30분 정도 담가서 잡내를 제거해주시면 더 맛있답니다.)
4. 두유 2팩을 넣고 재료가 잠길 정도까지 물을 넣어 줍니다.
5. 압력솥에서 15분 동안 끓여 줍니다. 더 이상 끓이면 닭이 너무 익어서, 닭 뼈가 바스라져 버립니다.
【 나혼자산다 이장우 가루 제육볶음 만드는 법 레시피 】
【 재료 】
제육볶음 재료
대패 삼겹살 300g
양배추 1/8개
당근 반 개
양파 반 개
애호박 반 개
양념가루 재료(20인분 기준)
소고기 다시다 2 큰술
고춧가루 7 큰술
멸치 다시다 1 큰술
조개 다시다 1 큰술
맛소금 1 큰술
설탕 5 큰술
【 조리순서 】
1. 야채손질
당근, 애호박, 양파, 양배추를 적당히 썰어서 손질해 줍니다.
2. 양념가루 제조
소고기 다시다 2 큰술, 고춧가루 7 큰술, 멸치 다시다 1 큰술, 조개 다시다 1 큰술, 맛소금 1 큰술, 설탕 5 큰술을 넣고 양념가루를 만들어 줍니다. 만든 양념은 약 20인분량입니다.
3. 프라이팬을 달군 후에 대패 삼겹살을 넣고 볶아 줍니다. 돼지고기는 충분히 지방이 빠져나올 수 있도록 약불에 오래 볶아주는게 좋습니다.
4. 썰어둔 애채를 넣고 볶아 줍니다. 돼지고기가 익었다 싶을 때, 썰어둔 야채를 넣습니다. 야채가 너무 푹 익으면 제육볶음의 맛이 안납니다. 그러므로 고기를 다 익힌 후에 야채를 넣어주시면 원하시는 만큼 익힐 수 있습니다.
5. 양념가루 2 큰술을 넣고 잘 볶아 주면 맛있는 나혼자산다 이장우 가루 제육볶음 완성입니다.
야채를 넣고 약 1분만 지나도 물이 생길겁니다. 거기에 양념가루를 넣어, 골고루 잘 묻혀서 함께 볶아주면 끝!
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