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회장님의 유익한 글 - 건강정보

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울회사 회장님이 왠일로 이런 메일을 전 직원에게 보내셨다..
건강이 예전같지 않으신가??
하여간 좋은 글이기에 남겨본다.

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경신가족 여러분 반갑습니다.
 
새로운 봄이 왔습니다.
 
모두 아래 정보를 참고하시어, 건강하고 유익한 생활이 될 수 있으면 좋겠습니다.
 
 
- 다리가 바빠야 오래 산다.-
 
승용차 보급이 일반화 되면서 좀처럼 '걷기'가 쉽지 않기 때문이다.
현재 의학계에서는 남녀모두 상체보다 하체 허약자의 비율이 높은 것으로 보고하고 있다.
나이가 들면서 상체, 하체 모두 근육량이 줄어들지만
하체의 감소폭이 더 커지고 있으며 특히 여성이 더 심하다는 결과다.
 
체중이 60Kg인 성인의 경우 하체의 근육량이 12Kg 이하이면 허약으로 분류한다.
이같은 증상으로 40대 이상 중장년 남성에게 주로 나타나지만
50대에 10명 중 1명 꼴로, 60대에는 4명 중 1명 꼴로 급증한다.
 
그러나 규칙적으로 운동하는 사람들은 60대에도 하체 허약자의 비율이 10명의 1명 수준에 그치는 것으로 나타났다.
다리가 바빠야 오래산다는 말이 있다.
많은 사람들이 심장과 간 위장 등 내부장기에만 관심을 쏟지만 사실 튼튼한 다리야말로 건강의 초석이다.
요즘은 솔솔 부는 봄바람에 추위로 움츠러든 몸을 펴고 운동하기 좋은 날씨다.
봄햇살에 하체가 부실한 배불뚝이 체형을 드러내기 전에 신나게 달리고 경쾌하게 걷자.
 
다리의 중요성
다리는 인체의 화로 역할을 한다. 다리는 이용해 운동해야 과잉 섭취한 칼로리와 신진대사를 통해 쌓인 노폐물을 태워 없앨수있다.
전문의들에 따르면 비만이나 당뇨 고혈압 동맥경화 등 대부분의 성인병도 걷지 않아 생기는 것이다.
유방암 대장압 전립선암 난소암 등도 마찬가지다.
 
다리는 혈액순환에 깊이 관여한다.
자연의 중력을 거슬러 혈액과 림프를 심장으로 되돌려 보내려면 다리 근육을 자주 폈다 접었다 해줘야 한다.
다리가 '제 2의 심장'으로 불리는 이유다. 다리는 활력의 원천이다.
인체의 활력은 근육량과 밀접한 관계가 있다고 볼때 다리는 근육의 보고다.
바로 인체근육의 30%가 다리에 몰려있다. 근육이 많을수록 원기가 왕성해진다.
근육이 적어 허벅지가 가늘어지면 쉽게 피로해지는 등 기력이 떨어진다.
하체가 부실하면 남자 구실을 못한다는 우스갯소리도 여기에서 비롯된다.
튼튼한 다리는 척추에 가해지는 충격에 대한 손상을 줄이기 때문에 요통환자들은 많이 걷는것이 좋다.
다리 건강의 천적은 장시간 서 있는 것이다. 서있는 자세는 앉아있는 자세보다 더 나쁘다.
발이 심장에서 더욱 멀어지므로 혈액이나 림프 등 체액이 다리에 오래 머물며 순환이 안되기 때문이다.
 
달리기의 효과
달리기는 일단 심장을 튼튼하게 한다.
하루에 30분, 1주일에 4일 정도면 최단시간내에 건강하게 될수있다.
가장 용이하게 할 수 있는 유산소 운동이다. 장소와 시간을 가리지않고 언제든지 달리기를 할 수 있어 좋고 특별한 장비가 필요하지도 않다.
가장 저렴하고 가장 간단하게 배울 수 있다. 신발 한켤레와 간편한 운동복이면 된다.
스트레스 해소에도 최선의 방법이다.
30분 정도만 달려주면 스트레스는 씻은듯이 해소된다. 체중관리 프로그램 중에서도 가장 뛰어나다.
달리기보다 더 빨리 칼로리를 태워주는 운동은 없다. 훈련 방법 역시 유연하다.
각자 자신에 맞는 페이스로 달리거나 파트너와 함께 달릴 수 있어 좋으며 자기가 원하는 시간에 언제든지 운동 할 수있다.
달리기는 정서적으로 좋다.
건강과 운동은 물론 자부심과 자신감도 갖게해 기분을 좋게 만든다.
달리기는 개인과 가족이나 나이에 상관없이 모두를 위한 것이다.
달리기 대회에는 건강과 취미를 위해 달리는 이들이 많아 좋은 사람을 만나 친목을 도모할 수도 있다.
 
걷기의 효과
걷기의 운동효과는 얼마나 될까. 보통 1분에 75m를 걷는다고 볼 때 3.3Kcal가 소비된다.
만보걷기의 열량(300Kcal)을 소모하려면 1시간 30분 걸어야한다.
1분에 90m 를 걷는 속보의 경우 4.2Kcal가 소비돼 300Kcal를 소비하려면 1시간 10분을 걸어야한다.
걷기의 운동효과를 거두려면 어떻게 해야할까?
처음 시작할 때 한번에 40~50분 정도씩 1주일에 3~4일 정도 운동한다.
점차 익숙해지면 걷는 속도와 주당 횟수를 늘린다. 그러나 특별한 장애가 없는 한 누구나 걸을 수 있다는 이유로
무턱대고 걷다가는 의외의 부상위험에 부딪힐 수 있다. 걷기전에 발목 무릎 허리 어깨 목 등 관절부위를 스트레칭으로 충분히 풀어주도록 한다.
걷기를 마친 뒤에도 준비운동과 똑같은 요령으로 관절부위를 중심으로 마무리 운동을 해주는 것이 효과적이다.
심장이 좋지 않은 사람도 차가운 공기를 마시는 것이 바람직하지 않으므로 실내에서 운동기구 등을 이용해 걷는다.
전문가들은 "하체 허약은 60대 이후 노인들에게 건강문제를 몰고 올 뿐 아니라 삶의 질도 떨어뜨리는 중요한 요인" 이라며
"중 장년층의 경우 하체가 부실하다는 것은 운동부족이 가져온 과도한 체지방으로
비만, 당뇨, 고혈압 등 성인병으로 이어질 가능성이매우 높다는 점을 명심해야 한다" 고 했다.
 

 
 
- 우리 몸에 유익한 생활정보 50가지 -
 
1. 참외와 땅콩을 동시에 섭취하면 위경련을 일으킬 수 있다.
2. 단 음식은 침의 분비가 많은 식사 직 후에 먹는다.
3. 숙취에는 오이 한개 반을 즙내 마시면 속이 편해진다.
4. 폐경 여성에게는 콩, 자두가 좋은 식품이다.
5. 복숭아 과육은 담배의 니코틴 독을 푼다.
6. 녹차 >  우롱차 >  홍차 순으로 항암효과가 크다.
7. 당뇨병에는 검은콩, 땅콩, 솔잎을 말려 분말로 복용한다.
8. 뿌리채소(감자, 고구마) 의 섬유질은 발암물질을 흡착해서 배변시킨다.
9. 버섯류에는 몸의 산화를 막는 산화방지제가 많다.
10. 콩의 비린 맛(식물성 단백질 아이소폴라본) 은 암세포 증식을 억제한다.
 
11. 대추와 무화과 요리는 위장을 튼튼하게  한다.
12. 바나나, 파인애플, 망고, 멜론 등 열대과일은 냉장고에 넣지 않는다.
13. 떡갈나무 잎이 냉장고의 냄새를  제거한다.
14. 설사할 때는 신 맛 나는 주스나 발포성 음료수 (콜라, 사이다 등) 는 나쁘다.
15. 뜨거운 술을 즐기면 식도암 발생위험이 증가한다.
16. 튼튼한 심장을 원한다면 담배,  기름기 많은 고기,  계란노른자,  버터 등을 제한한다.
17. 살 타입에게는 맥주가 안 맞는다.
18. 고구마를 즐겨 먹으면 날씬해진다.
19. 하체 비만형은 생 야채보다 익힌 야채가 좋다.
20. 위장이 약한 사람에게는 땅콩이 별로 좋지 않다.
 
21. 미역은 쌀 밥의 산도를 중화, 산성식품의 과다 섭취를 막는 대표적인 알칼리식품이다.
22. 남은 음식을 보관할 때 식초물을 뿌려 주면 변질을 늦출 수 있다.
23. 야채나 과일을 식초 1 작은술 넣은 물에 30분 쯤 담가두면 농약과 중금속이 제거된다.
24. 볶아둔 참깨를 사용 전 , 한 번 더 볶으면 맛 과 향이 좋아진다.
25. 돼지고기와 겨자는 궁합이 잘 맞는 음식이다.
26. 꽁치는 칼로 토막낸 것보다는 통째로 먹어야 제맛이 난다.
27. 위장이 약해 설사를 자주 할 때는 차조기 잎을 끊여 마시면 좋다.
28. 위염, 위궤양에 양배추를 날 것으로 보름 정도 먹으면 효과가 있다.
29. 적포도주 뿐 아니라 포도주스는 심장병 예방에 효과가 있다.
30. 육류는 냉장실,  생선/조개류는 물에 담가 해동을 시킨다.
 
31. 간염 환자는 평소에 음식물을  잘 익혀서 먹어야 한다.
32. 술은 고환기능 저하를 초래해 남성 호르몬 수치를 떨어뜨린다.
33. 고사리는 브라켄 톡신이라는 발암물질 때문에 반드시 삶아 먹어야한다.
34. 당근은 잘게 자르거나 으깨면 유익한 성분인 카로틴이 급속히 산화된다.
35. 밤은 속껍질과 과육에 탄닌성분이 많기 때문에 속까지 굽지 않는 것이 좋다.
36. 인삼은 꿀에 재 놓으면 일종의 독소 성분이  발생하므로 좋지않다.
37. 갈치는 부스럼이나 습진 등 피부염이 있을 땐 먹지 않는게 좋다.
38. 파래 속에 함유된 메틸 메티오닌은 위,  십이지궤양을 막아 주는 효과가 있다.
39. 톳은 바다식품 중 알칼리성분이 가장 풍부하지만 칼로리는 거의 없다.
40. 달걀은 쇠고기 보다 더 많은 콜레스테롤을 함유 하고 있다.
 
41. 식후 4~5시간 후에 간식을 먹으면 두뇌활동에 도움이 된다.
42. 직장인의 1일 간식은 김밥 반줄,  주스 반 컵  정도가 적당하다.
43. 식후에 커피,  녹차,  홍차 를 바로 마시면  철분과 칼슘 흡수를 방해한다.
44. 당근,  풋고추,  간,  옥수수,  쌀겨,  미꾸라지는 유방암을 예방한다.
45. 마늘을 구워 매 끼마다 3 ~ 5개씩 먹어라, 성인병을 예방하고 정력이 좋아진다.
46. 커피나 콜라 등 카페인이 든 식품은 청소년 성장을 억제한다.
47. 부추를 먹으면 창자가 튼튼해지고  몸이 찬 사람에게 좋다.
48. 양파는 날로 먹는것 보다  살짝 구워 먹는것이 체내흡수가 빠르다.
49. 올리고당이 많은 콩은  우유, 요구르트  못지않게 장내에 유익한 균 증식에 효과가 있다.
50. 흰 쌀밥만 먹으면 비타민 B6이 모자라 뇌신경이 퇴화되어 치매가 생기기 쉽다.
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